Внимание, дроны! Полная готовность!

О том, как эпидемия COVID-19 cоздала настоящий «бум» на дроны и последующая полная интеграция этих летающих роботов в человеческую жизнь.

Пока люди в своих квартирах и домах на полной самоизоляции, дроны заменяют полицейских, дворников, медицинских ассистентов, курьеров доставки и возможно, друзей?

Необычный гость

Жители Нью-Йорка, прогуливающиеся вдоль Ист-Ривер в начале прошлого месяца, могли поднять глаза к небу и увидеть тревожное зрелище: таинственный беспилотник, по голосовой связи представляющийся как «Целевая группа добровольцев-беспилотников Anti-COVID-19» и приказывающий пешеходам держать социальную дистанцию.

«Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию не менее 1,8 м.», – произнес дрон, согласно сообщению CBS News, продолжив свою речь тревожными предупреждениями, такими как «пожалуйста, помогите остановить распространение вируса» и «сократите число погибших и помогите спасти жизни».

Это был не полицецский дрон. Это был дрон бдительного «славного парня» или некоего «рыцаря в белом плаще»? Кто это был – друг или враг?

Городская служба в городеБудущее уже сегодня

В настоящий момент вопрос об беспилотниках актуален как никогда, когда они появляются буквально повсюду во время кризиса COVID-19, беря на себя множество человеческих задач, пока люди находятся в самоизоляции.

Дроны работают в качестве офицеров полиции, паря над берегами Сены в Париже и над городскими площадями Мумбаи, патрулируя нарушителей социальной дистанции, но и этим не заканчивается их применение – они доставляют лекарства и медикаменты в Руанде и закуски в Вирджинии.

Коронавирус стал тяжёлым испытанием для людей, но вполне возможно, что мы оказались в шаге от долгожданного века дронов, когда они начнут избавляться от имиджа инструмента войны, полученного благодаря антиутопиям фантастов и вольются в нашу повседневную жизнь, оказывая и облегчая помощь.

«Роботов так часто выставляют как злодеев». – сказал Даниэль Уилсон, бывший робототехник и автор «Робопокалипсиса», научно-фантастического романа 2011 года. – «Но то, что происходит сейчас, странно утопично, а не дистопично. Роботы предназначены для решения скучных, грязных и опасных проблем, и теперь у нас внезапная глобальная чрезвычайная ситуация, когда машины, к которым мы привыкли относиться с опаской, уникально подходят для того, чтобы спасти наше положение».

Во-первых, однако, мы должны преодолеть страхи перед реальным робопокалипсисом, когда роботы поднимутся ввысь в небо, чтобы захватить власть, в то время как их бывшие мастера, работающие с поддержкой программного обеспечения, справятся со страхом.

Глаз в небе

Сотрудники правоохранительных органов в городах и поселках по всему миру используют беспилотники для сканирования парков, пляжей и городских площадей в поисках нарушителей, бродящих в безопасных пространствах других людей. Истоки «Добровольной целевой группы Anticovid-19», которая, как оказалось, была работой энтузиаста беспилотников в Куинсе, поначалу могли сбить с толку нью-йоркцев, но в большинстве городов не возникло вопросов, кто руководит нынешним воздушным патрулем.

В Китае беспилотники служили в качестве преподавателей или силовиков, в зависимости от вашей точки зрения, предупреждая граждан тревожными предупреждениями о вирусных нарушениях роботизированными голосами сверху, как сообщает CNN.

«Да, тётушка, это беспилотник, который разговаривает с тобой», – сказал один из них, разговаривая с пожилой женщиной внизу с жутким эхо мегафона, согласно видео, опубликованному прогосударственной газетой Global Times. – «Вы не должны ходить без маски».

контроль с коптером в 2020

Global Times также опубликовала отчет о другом беспилотнике. Голос сверху осудил маленького ребенка, вглядывающегося в небо, когда он сидел с человеком, который нарушал правила карантина, играя в маджонг публично: «Ребёнок, не смотри на дрон. Попроси своего отца немедленно уйти».

Идея «ока правительства» в небе не особо хорошо звучит в Соединённых Штатах, где личная свобода является основополагающим принципом и к которому очень серьёзно относятся во многих штатах.

«COVID-19? Больше похоже на COVID-1984» – сообщается в одном из сообщений на Reddit в теме о полицейских беспилотниках, пролетающих над лагерями бездомных в таких городах, как Форт-Уэрт и Чула-Виста, штат Калифорния, и рассказывающих им о профилактике коронавируса. «Такое ощущение, что мы живем в каком-то антиутопическом научно-фантастическом романе», – говорится в другой теме по ремонту дронов на блоговой платформе. «Дрон пролетал над чертежами светового меча?» – источал сарказм другой комментатор в ответ.

Но автоматический надзор может быть и не очень умным инструментом. Полицейский беспилотник, дислоцированный в Фэрфилде, штат Коннектикут, для наблюдения за пляжами на предмет социальной дистанции, также предупредил группу «несовершеннолетних», проникших на крышу местной начальной школы, согласно одной из новостей.

«Большую обеспокоенность вызывает то, что кризис с коронавирусом нормализует беспилотники и укоренит их в жизни американцев», – сказал Джей Стэнли, специалист по конфиденциальности и технологиям в A.C.L.U. – «Боюсь, что многие из этих посягательств на свободу переживут кризис».

Господин Стэнли добавил, что хотя сам беспилотник – это всего лишь инструмент, ни по своей природе ни добрый, ни злой, это инструмент с почти неограниченными полномочиями для наблюдения. Дроны могут быть оснащены так называемыми сканерами для сбора информации с мобильных телефонов людей, камер ночного видения, GPS-датчиков, радаров, лидаров (лазерная технология обнаружения для создания трехмерных карт местности), а также тепловых и инфракрасных камер.

По его словам, достаточно большое количество людей не доверяют беспилотникам, и поэтому инциденты с «ненавистью к дронам» между любителями дронов и гражданами, которые не хотят сниматься сверху, стали обычным явлением. В 2014 году один город в Колорадо даже предложил насмешливую лекцию, позволяющую гражданам сбивать беспилотники, вторгшиеся в их воздушное пространство, – само предложение было предложено американской Federal Aviation Administration.

«Использовать беспилотники, пожертвованные китайской компанией, чтобы шпионить за американцами во время пандемии коронавируса?» – таков был твит, написанный с официального аккаунта Комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства от республиканцев. – «Это не выглядит хорошей идеей».

Полезные общественные функции

Разумеется, применяются дроны не только для слежки. Они поднялись ввысь в таких странах как Китай, Индонезия, Франция, а в Соединённых Штатах их используют для очистки городских улиц.

Дроны так же играют решающую роль на передовой медицины, помощь, оказываемая ими, могла бы считаться гуманитарной, если была выполнена бы людьми. «Сейчас момент, когда индустрия беспилотников показывает все свои способности во всю силу» – слова Мириам Макнабб, редактора Dronelife. – «Такие вещи, как доставка беспилотниками, являются жизнеcохраняющими, которые меняют представления людей о беспилотниках».

Zipline, основанный в 2014 в Сан-Франциско стартап, благодаря сбросу с дронов медикаментов и бесконтактной проверке в более чем 1000 больницах в Гане и Руанде, заменяет необходимость в личном контакте.

По словам компании, беспилотники Zipline уже сделали 30 600 доставок медицинских изделий в эти страны с начала пандемии: в последнее время они доставляют лекарства от рака, например, пациентам в отдаленных деревнях, которые не могут попасть в онкологические центры из-за карантина. «Zipline – герои доставки дронами» – сказала г-жа Макнабб. – «В некоторых частях Руанды, где дорожная инфраструктура не поддерживает доставку, это либо три дня на мотоцикле, либо 15 минут на дроне».

Потребительские дроны

В Соединённых штатах они наконец-то доставляют больше потребительских товаров, осуществляя мечту Джеффа Безоса – основателя Amazon.

дроны amazon в США

В прошлом месяце Wing, служба доставки беспилотных летательных аппаратов, принадлежащая материнской компании Google, Alphabet, получила первое разрешение Федеральной авиационной администрации на доставку коммерческих посылок, начиная с города Кристиансбург, штат Вирджиния, который находится недалеко от испытательного центра Wing поблизости Вирджиния Тех в Блэксбурге. (Wing также работает в Хельсинки, Финляндия, а также в Канберре и Логане в Австралии.)

По словам представителя Wing Джонатана Басса, доставка с помощью Wing лекарств из Walgreens (крупнейшая аптечная сеть в США) на дом оказались особенно популярны среди пожилых людей, находящихся на карантине и подвергающихся наибольшему риску. «Эта технология оказалась одной из немногих новинок, которая так привлекла много сторонников старше 65 лет» – сказал он.

Но Wing уже наступает на пятки Amazon, поставляя необходимые товары как туалетная бумага и продукты питания. Товары хранятся на центральном складе Wing и можно осуществить заказ через приложение Wing, показывающая путь дронов от склада до клиента, как, например, отображается маршрут водителя в Uber или Gett.

Хотя беспилотники были полезны в случае временного закрытия, они оказались буквальным спасением, этаким «спасательным кругом» для малых мероприятий, столкнувшихся с коллапсом пешеходного трафика.

«Первые две недели после удара, нанесённого Covid-19, были тяжёлыми, казалось, кто-то нажал на тормоз», – скаал Люк Бруг, владеющий Brugh Coffee Co в Кристиансбурге вместе со своей женой Кэсси. Wing, по его словам, позволил им удвоить продажи баночного пива, что помогло компенсировать потери.

И это может быть только начало. Подобно тому, как Вторая мировая война ускорила развитие новых технологий, таких как компьютеры, ракеты, реактивные самолеты и атомная энергия, пандемия может ускорить разработку и внедрение технологии беспилотных летательных аппаратов.

«Крупные мировые события могут изменить циклы технологического развития, заставляя их ускоряться или замедляться», – сказал Ричард Йонк, основатель Intelligent Future Consulting в Сиэтле и бывший член правления Ассоциации профессиональных футуристов. – «Мы видим это сейчас с беспилотниками и другими средствами автоматизации в ответ на пандемию. Существует толчок к разработке новых инструментов, которые могут уменьшить воздействие вируса на людей. Что мы можем автоматизировать и на сколько?

«Конечно, это также может ускорить будущие потери рабочих мест, – сказал он, – и это то, с чем нам придется столкнуться в будущем».

шоу коптеровВторжение Фабрики Снов

Вечером во вторник в апреле компания Verge Aero управляла 140 сияющими беспилотниками в небе над Университетом Пенсильвании.

Дроны выступали в качестве синхронизированных световых точек, формируя гигантские сердца, медицинские кресты и американские флаги в рамках #PhillyShinesBlue и глобальных кампаний #LightItBlue, посвященных работникам здравоохранения и другим важным работникам.

И это может оказаться одним из многих примеров во время пандемии, который повысят привлекательность дронов вне круга энтузиастов.

Во время карантина беспилотники также показали свой потенциал в качестве журналистов-расследователей, выявив душераздирающие истории, такие как массовые захоронения неопознанных тел жертв COVID-19 на острове Харт в Нью-Йорке.

Видеозапись была снята фотографом Джорджем Штайнмецем, чей беспилотник был конфискован полицией за фотографирование острова без разрешения городского департамента. Это было широко распространено, иллюстрируя число жертв помимо статистики в ежедневном брифинге губернатора Куомо.

И в то время, когда профессиональные рассказчики – писатели, блогеры и многие журналисты – оказываются в стороне от глобальной истории вокруг них, беспилотники пробили завесу карантина. Они создали навязчиво поэтические образы бесчисленных пустых городов: Сан-Франциско, Лас-Вегас, Ухань, Китай – это говорит о потерях в век коронавируса столько же, сколько о любом письменном отчете.

«Дроны передают эту идею пустоты, этой нехватки жизни лучше всего», – сказал 29-летний Декстер Кеннеди, фотограф в Хобокене, штат Нью-Джерси, который снимал с воздуха безлюдные улицы в Филадельфии, а также пустые тротуары Атлантик-Сити и Джерси-Сити во время карантина.

«Вы поднимаетесь на 100 футов (30 м.) и действительно можете видеть общую картину», – сказал г-н Кеннеди. – «Дощатый настил, на котором обычно были бы тысячи людей, совершенно пуст. Все аттракционы пусты. Колесо обозрения не движется. Никого нет. Это похоже на фильм об апокалипсисе».

Спилберг снимал на дронКеннеди также является директором по летным операциям в Flying Monster, компании по производству беспилотных летательных аппаратов, которая снимала кадры для многочисленных телевизионных шоу и фильмов, включая «Хранителей», «мистер Робот» и предстоящей « Вестсайдской истории» Стивена Спилберга и Тони Кушнера.

Он видит расширение применения дронов в Голливуде, если приостановленое производство возобновится с новыми мерами социального дистанционирования. «До этого момента беспилотники были своего рода роскошью для Голливуда», – сказал Кеннеди. – «Теперь я думаю, что они переходят в категорию необходимого».

По мере того, как дроны проникают всё глубже на фабрику грёз Голливуда, они также проникают и в наше воображение.

Мы видели это раньше, Когда в середине 20-го века наступил эпоха робототехники, поп-культура произвела cочувствующих роботов-гуманоидов таких как Рози, робот-горничная в ТВ-шоу «The Jetsons» или робот в «Lost in Space», который помог показать новую тревожащую технологию дружелюбной и доступной для понимания.

Бум индустрии беспилотников во время пандемии наступил в тот момент, когда дроны уже были готовы вторгнуться так далеко в нашу повседневную жизнь, что технофутуристы беспокоятся о «робосмоге» – беспилотниках как новой форме загрязнения воздуха.

Если и когда пандемия когда-либо закончится, мы можем развить невообразимые узы с нашими воздушными помощниками, так же как и с другими типами роботов. «Cолдаты в полевых условиях, как известно, антропоморфизируют своих роботов – дают им имена, спасают их, даже проводят похороны», – сказал Даниэль Уилсон.

Конечно, по его словам, рынок проявил небольшой интерес к роботам, которые не выполняют ценных, прикладных задач. «Роботу недостаточно быть милым или вдохновляющим, ему нужно решить проблему, прежде чем люди влюбятся в него», – сказал г-н Уилсон.

Однако как только робот это сделает, «человеческий разум найдёт способ включить его в свою жизнь как данность» – сказал он, точно так же как работники супермаркетов cмотрят на инвентаризационных роботов, с которыми они вместе работают.

В каком-то смысле у них нет выбора. Как и в случае с дронами в эпоху коронавируса, как сказал г-н Уилсон: «Роботы никуда не денутся».


Комментировать

Возврат к списку