Особенности замены видеокарты на ноутбуках Acer

 Acer — один из самых известных брендов на современном рынке компьютерной техники. Ноутбуки этого тайваньского производителя считаются надежными, долговечными, производительными. Но ни одна, даже самая совершенная, модель ноутбука не может работать вечно, ни одна не застрахована от поломок. Обычно причина возникновения поломки кроется в несвоевременном обслуживании техники, в нарушении правил эксплуатации, иногда проблема заключается в заводских дефектах. Вне зависимости от того, что именно привело к поломке, оптимальный способ решения проблемы — обращение в специализированный сервис.

В некоторых ситуациях проблему можно решить самостоятельно, например, если ноутбук вдруг стал сильно греться, а вы можете без проблем разобрать и собрать устройство, есть смысл аккуратно почистить систему вентиляции лэптопа, возможно, проблема в загрязнении кулера. Но в более сложных случаях, например, когда необходима замена видеокарты, без помощи профессионалов обойтись не удастся.

Замена видеокарты на ноутбуках Acer — довольно частый запрос, с которым владельцы техники обращаются в ремонтные мастерские. Как правило, желание заменить или отремонтировать видеокарту связано с выходом элемента из строя. Диагностировать проблему несложно. Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран ноутбука, поэтому симптомы поломки характерны: мерцает картинка, периодически пропадает изображение, цвета становятся неправдоподобными, появляются полосы на экране.

В некоторых случаях замена видеокарты требуется, чтобы обновить, апгрейдить технику, например, чтобы сделать ноутбук способным потянуть компьютерные игры, требовательные к графике.

Поменять видеокарту в персональном компьютере несложно — процедура занимает несколько минут, и справиться с ней сможет даже человек, который до этого никогда видеокарту не менял. Однако замена видеокарты на ноутбуках Aser на более мощную или замена поломанного элемента на новый — задача гораздо более сложная и требует больше времени. Попытки самостоятельного ремонта нередко заканчиваются плачевно — неправильный подбор запчастей не только не восстановит производительность ноутбука, но и существенно уменьшит шансы на устранение проблемы в дальнейшем.

videocarta-acer.jpeg

Какие сложности могут возникнуть при замене видеокарты на ноутбуке Acer?

Нужно понимать, что видеокарты для ноутбуков по многим параметрам отличаются от видеокарт, предназначенных для системных блоков ПК — отличаются элементы и по интерфейсу, и по форм-фактору, и по совместимости, и по разъему.

Стоит учесть также и то, что замена видеокарт в ноутбуке требуется реже, чем в компьютере (это связано, прежде всего, с большей сложностью процедуры), соответственно, на рынок выпускается гораздо меньше видеокарт, предназначенных для ноутбуков. И хорошо, если, например, требуется замена видеокарты на ноутбуке Acer Aspire: для новых моделей техники можно найти подходящую видеокарту — не только родную, но и взаимозаменяемую, а для старых лэптопов может потребоваться только «родная» плата, которую найти нелегко.

Когда требуется замена видеокарты

Оставим в стороне вопросы апгрейда, когда замена видеокарты необходима для расширения функциональных возможностей вашего ноутбука — эта процедура выполняется по желанию владельца техники. И тут сложно не определить, когда она необходима: если владелец хочет апгрейдить ноутбук, он меняет карту.

Но в большинстве случаев замена видеокарты в ноутбуке — вопрос необходимости, а не желания. Потому что старая карта вышла из строя. А сломаться она могла по многим причинам. Например, если вы пролили на ноутбук напиток. Часто к поломке приводит механическое повреждение: при сильном ударе могут нарушиться контакты платы, что приводит к ее неработоспособности.

Среди наиболее частых причин поломки можно выделить также сильное нагревание GPU, электронных компонентов сети питания, ОЗУ ускорителя — поэтому следите за работой охлаждающей системы, не забывайте своевременно менять термопасту. К выходу платы из строя могут привести также перепады напряжения, разгон видеокарты.

Есть ли альтернатива: внешняя видеокарта

Иногда процесс замены видеокарты в ноутбуке слишком сложен или невозможен. В таком случае есть альтернатива — возможность подключения внешней видеокарты, которая помещается в специальный бокс. Подключить внешние дискретные видеокарты можно по нескольким интерфейсам. Подобное решение имеет свои недостатки: ноутбук с подключенной внешней видеокартой становится не таким мобильным, но это и даже не все — слабый центральный процессор может не обеспечить заметного прироста производительности графики. Ну, и наконец, не всякая видеокарта может стать внешней.

Почему не стоит менять видеокарту в ноутбуке самостоятельно

Если вы не работаете в ремонтной мастерской, не стоит пытаться заменить видеокарту самостоятельно. Да, это услуга в сервисных центрах не бесплатная, но цена замены видеокарты на ноутбуке Acer в любом случае меньше, чем стоимость всего ноутбука. А теперь подумайте о том, что вы своими неумелыми действиями спровоцируете гораздо более серьезную поломку ноутбука — такая «экономия» может обернуться дополнительными тратами.

Для диагностики неисправности и замены видеокарты требуется специальное оборудование и инструменты. Поэтому самостоятельные манипуляции в этом смысле оказываются малоэффективными. Кроме того, в сервисных центрах работают мастера с большим опытом — они выполнят все поставленные перед ними задачи с надлежащим качеством и максимально быстро. В случаях, когда сломанную видеокарту еще можно восстановить, они выполнят ремонт — вы же таким образом сможете сэкономить деньги на покупке новой детали. Если видеокарта восстановлению не подлежит, придется менять ее на новую — и опять-таки мастер, который имеет больше опыта поиска деталей, связи с поставщиками, может найти деталь по наиболее привлекательной цене.


Комментировать

Возврат к списку