Официальный сайт
Написать в Viber Написать в Whatsapp
Написать в Telegram Написать в ВКонтакте

Электроприборы на кухню: что и зачем

Какие виды кухонной техники вы знаете? Холодильник, электрическая плита, чайник, микроволновая печь, электромясорубка... Сегодня существует величайшее множество разнообразных полезных кухонных устройств. Нужны ли они лично вам, не знаю: у каждой хозяйки свои запросы. Но хорошо знать об их существовании и при наличии возможности оснащать свою кухню.

Блинница – без чада и брызг

Вся поверхность конфорок блинницы покрыта толстым антипригарным слоем. Так что блины можно готовить почти без масла, а ещё после такой готовки легко мыть посуду. Некоторые устройства позволяют одновременно жарить от двух до шести блинов. А бывают и модели с выемками разных размеров и форм.

блинница

Многие комплектуются лопатками для снятия блинов с огня, которые изготавливаются из специального термостойкого пластика, чтобы не царапать покрытие блинницы. Для хранения лопаток у некоторых блинниц есть специальные отсеки внизу корпуса.

Что такое сэндвичница

Предназначена для приготовления горячих бутербродов. Она состоит из двух закрывающихся створок и напоминает чемоданчик с рукояткой. Внутренняя часть створок покрыта антипригарным покрытием. При включении прибора она нагревается до температуры, достаточной для лёгкого обжаривания хлеба.

На поверхности створок имеются выемки прямоугольной или треугольной формы, в которые укладываются сэндвичи. Положите хлеб с начинкой внутрь и захлопните крышку – вскоре получите поджаристые и аппетитные бутерброды.

Бывают сэндвичницы со съёмными плитками – для приготовления бутербродов разной формы или даже вафель. Крышки некоторых моделей закрываются на специальный замок от детей. В продаже можно найти устройства со световыми индикаторами включения и готовности бутербродов.

Фритюрница от слова «фритюр»

Вы любите картошку фри? Её можно приготовить в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла, либо, что гораздо удобней, – во фритюрнице. А ещё в ней готовят рыбные, мясные и овощные блюда, и даже выпечку.

Объём чаши, маслоёмкость и мощность – соотношение этих параметров при выборе важнее всего. Чем больше мощность, тем быстрей готовится еда. А вот вместе с величиной порции возрастает расход масла, так что подумайте, нужен ли вам объёмистый агрегат.

kuhnya-komp-grafika

Масло для фритюрницы можно использовать многократно, если для его очистки предусмотрены специальные фильтры. Хорошо, если аппарат оборудован таймером, термостатом и смотровым окошком для наблюдения за приготовлением пищи. Устройства со съёмной чашей обычно немного дороже неразборных, зато их легче мыть после использования.

Зачем нужна ломтерезка

Это устройство для тонкой работы. С его помощью можно красиво нарезать сыр, фрукты или колбасу.

Разные модели отличаются величиной и формой лотка, скоростью вращения ножа. У дорогих моделей есть возможность регулировки скорости: сыр лучше резать на маленьких оборотах, а твёрдые сырые овощи, картофель – на высоких.

Хороший слайсер (так ещё называют этот прибор) позволяет изменять толщину нарезки в широких пределах, чтобы можно было нарезать продукты кубиками, толстыми ломтями или тонкой соломкой. В продаже есть и ломтерезки с наклонной платформой – на них очень удобно резать копчёную и полукопчёную колбасу.

Выбирая слайсер, обратите внимание на функции безопасности. У большинства моделей есть защита от случайного включения и специальные упоры для пальцев, предотвращающие травмы при работе.

Блендеры – для любителей десертов

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Они бывают стационарными и погружными. Погружной представляет собой ручку с одной или несколькими насадками, которая опускается в ёмкость. Стационарный – чашу на подставке, в нижней части которой располагается электрический привод.

Погружной блендер необходимо постоянно держать в руках – в этом отношении стационарные модели гораздо практичней. Чаша стационарного блендера герметично закрывается, в ней можно и тесто готовить, и крем, и фруктовое или овощное пюре.

Некоторые стационарные приборы имеют функцию колки льда, измельчения продуктов, другие специальные режимы работы. Хорошо, если у блендера есть возможность плавного изменения скорости вращения насадок.

Миксер. Старый знакомый

Миксер сходен с блендером, но его основное назначение – смешивание и взбивание жидких ингредиентов. Миксеры тоже бывают ручными и стационарными.
Конструкция проста: электрические привод и редуктор, заключённые в пластиковый или металлический корпус, приводят в движение венчики, которые взбивают или смешивают продукты.

Миксеры комплектуются насадками, расширяющими их функциональность: для муссов, теста, взбивания яиц. Плавное изменение скорости удобно при работе с ингредиентами различной консистенции.

Покупая стационарный миксер, обратите внимание на объём чаши и материал, из которого она сделана. Некоторые модели имеют функцию с забавным названием «планетарное перемешивание» – это вращение венчиков вокруг оси ёмкости, улучшающее смешивание густых продуктов. Возможно, кому-то оно напомнило бег Земли вокруг Солнца.

Кухонный комбайн – всё в одном

Кухонный комбайн – мастер на все руки. Он состоит из моторного блока и подставки с кнопками и регуляторами, одной или нескольких чаш, различных насадок. Именно благодаря разнообразию насадок комбайны так многофункциональны. С их помощью можно резать и шинковать мясо и овощи, колоть лёд, месить тесто, смешивать жидкости и муссы, делать пюре, мороженое, фарш, выжимать сок из фруктов и ягод. Хороший кухонный комбайн заменяет миксер, блендер, мясорубку, измельчитель и другие устройства.

sovremennaya-kuhnya-komp-grafika

Кроме разного количества насадок, кухонные комбайны различаются мощностью и объёмом чаши. «Больше мощность и вместительность, выше производительность!»
Некоторые модели имеют ёмкости для смешивания жидкостей и выжимания соков.
Различаются материалы, из которых изготовлены чаши: как правило, это прозрачный пластик. Но встречаются дорогие модели с чашами из ударопрочного стекла, алюминия или нержавеющей стали.

Что такое измельчитель

Измельчитель похож на небольшой кухонный комбайн: герметично закрытая прозрачная чаша из пластмассы, режущая насадка, сетевой шнур. Но вместо множества кнопок и переключателей у него – лишь одна большая кнопка. Чтобы включить прибор, надо нажать на неё, а при отпускании кнопки вращение насадки прекращается.

Как правило, в качестве насадки используется нож-крыльчатка с лезвием из нержавеющей стали. Бывают и модели с дополнительными насадками для взбивания или перемешивания муссов и эмульсий. Но основная работа прибора – резка и шинковка овощей, зелени, орехов, сухарей и других твёрдых продуктов.

Выбирая измельчитель, обратите внимание на мощность: самые сильные из них режут даже сырое мясо. Важны ещё объём чаши и возможность мыть прибор в посудомоечной машине.

Тостер тостеру рознь

Самый дешёвый тостер может всего лишь обжаривать хлеб. Несмотря на простоту, различные модели могут сильно отличаться друг от друга.

Обратите внимание на число и размер отделений для тостов: самые вместительные приборы позволяют за раз поджаривать по два ломтика хлеба в двух разных отсеках.
Чем мощнее устройство, тем быстрее вы получите аппетитный обжаренный ломтик хлеба.

Степень обжаривания у большинства моделей регулируется: самые дорогие модели имеют до десяти ступеней градации. Хорошо, если есть кнопка остановки, позволяющая вынуть хлеб, если он поджарился быстрее, чем ожидалось.

Некоторые тостеры имеют решётку для подогрева булочек и круассанов, они также могут разогревать и размораживать самые разные продукты. Для удобства использования тостер иногда комплектуется поддоном для крошек.

Как появилась кухонная техника

Первые бытовые электроприборы (в частности, кухонные плиты) были придуманы не для удобства домохозяек, а для того, чтобы уменьшить разницу между потреблением энергии в дневное и ночное время. Когда электричество тратилось только на освещение, по вечерам и утрам на электростанциях возникала пиковая нагрузка, а днём она падала почти до нуля.

Человечество изобрело соковыжималки, электрические мясорубки, мультиварки, ростеры, кофемолки и кофеварки, хлебопечки и грили. Готовить стало приятней и интересней.


Комментировать

Возврат к списку