Какие виды кухонной техники вы знаете? Холодильник, электрическая плита, чайник, микроволновая печь, электромясорубка... Сегодня существует величайшее множество разнообразных полезных кухонных устройств. Нужны ли они лично вам, не знаю: у каждой хозяйки свои запросы. Но хорошо знать об их существовании и при наличии возможности оснащать свою кухню.
Блинница – без чада и брызг
Вся поверхность конфорок блинницы покрыта толстым антипригарным слоем. Так что блины можно готовить почти без масла, а ещё после такой готовки легко мыть посуду. Некоторые устройства позволяют одновременно жарить от двух до шести блинов. А бывают и модели с выемками разных размеров и форм.
Многие комплектуются лопатками для снятия блинов с огня, которые изготавливаются из специального термостойкого пластика, чтобы не царапать покрытие блинницы. Для хранения лопаток у некоторых блинниц есть специальные отсеки внизу корпуса.
Что такое сэндвичница
Предназначена для приготовления горячих бутербродов. Она состоит из двух закрывающихся створок и напоминает чемоданчик с рукояткой. Внутренняя часть створок покрыта антипригарным покрытием. При включении прибора она нагревается до температуры, достаточной для лёгкого обжаривания хлеба.
На поверхности створок имеются выемки прямоугольной или треугольной формы, в которые укладываются сэндвичи. Положите хлеб с начинкой внутрь и захлопните крышку – вскоре получите поджаристые и аппетитные бутерброды.
Бывают сэндвичницы со съёмными плитками – для приготовления бутербродов разной формы или даже вафель. Крышки некоторых моделей закрываются на специальный замок от детей. В продаже можно найти устройства со световыми индикаторами включения и готовности бутербродов.
Фритюрница от слова «фритюр»
Вы любите картошку фри? Её можно приготовить в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла, либо, что гораздо удобней, – во фритюрнице. А ещё в ней готовят рыбные, мясные и овощные блюда, и даже выпечку.
Объём чаши, маслоёмкость и мощность – соотношение этих параметров при выборе важнее всего. Чем больше мощность, тем быстрей готовится еда. А вот вместе с величиной порции возрастает расход масла, так что подумайте, нужен ли вам объёмистый агрегат.
Масло для фритюрницы можно использовать многократно, если для его очистки предусмотрены специальные фильтры. Хорошо, если аппарат оборудован таймером, термостатом и смотровым окошком для наблюдения за приготовлением пищи. Устройства со съёмной чашей обычно немного дороже неразборных, зато их легче мыть после использования.
Зачем нужна ломтерезка
Это устройство для тонкой работы. С его помощью можно красиво нарезать сыр, фрукты или колбасу.
Разные модели отличаются величиной и формой лотка, скоростью вращения ножа. У дорогих моделей есть возможность регулировки скорости: сыр лучше резать на маленьких оборотах, а твёрдые сырые овощи, картофель – на высоких.
Хороший слайсер (так ещё называют этот прибор) позволяет изменять толщину нарезки в широких пределах, чтобы можно было нарезать продукты кубиками, толстыми ломтями или тонкой соломкой. В продаже есть и ломтерезки с наклонной платформой – на них очень удобно резать копчёную и полукопчёную колбасу.
Выбирая слайсер, обратите внимание на функции безопасности. У большинства моделей есть защита от случайного включения и специальные упоры для пальцев, предотвращающие травмы при работе.
Блендеры – для любителей десертов
Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Они бывают стационарными и погружными. Погружной представляет собой ручку с одной или несколькими насадками, которая опускается в ёмкость. Стационарный – чашу на подставке, в нижней части которой располагается электрический привод.
Погружной блендер необходимо постоянно держать в руках – в этом отношении стационарные модели гораздо практичней. Чаша стационарного блендера герметично закрывается, в ней можно и тесто готовить, и крем, и фруктовое или овощное пюре.
Некоторые стационарные приборы имеют функцию колки льда, измельчения продуктов, другие специальные режимы работы. Хорошо, если у блендера есть возможность плавного изменения скорости вращения насадок.
Миксер. Старый знакомый
Миксер сходен с блендером, но его основное назначение – смешивание и взбивание жидких ингредиентов. Миксеры тоже бывают ручными и стационарными.
Конструкция проста: электрические привод и редуктор, заключённые в пластиковый или металлический корпус, приводят в движение венчики, которые взбивают или смешивают продукты.
Миксеры комплектуются насадками, расширяющими их функциональность: для муссов, теста, взбивания яиц. Плавное изменение скорости удобно при работе с ингредиентами различной консистенции.
Покупая стационарный миксер, обратите внимание на объём чаши и материал, из которого она сделана. Некоторые модели имеют функцию с забавным названием «планетарное перемешивание» – это вращение венчиков вокруг оси ёмкости, улучшающее смешивание густых продуктов. Возможно, кому-то оно напомнило бег Земли вокруг Солнца.
Кухонный комбайн – всё в одном
Кухонный комбайн – мастер на все руки. Он состоит из моторного блока и подставки с кнопками и регуляторами, одной или нескольких чаш, различных насадок. Именно благодаря разнообразию насадок комбайны так многофункциональны. С их помощью можно резать и шинковать мясо и овощи, колоть лёд, месить тесто, смешивать жидкости и муссы, делать пюре, мороженое, фарш, выжимать сок из фруктов и ягод. Хороший кухонный комбайн заменяет миксер, блендер, мясорубку, измельчитель и другие устройства.
Кроме разного количества насадок, кухонные комбайны различаются мощностью и объёмом чаши. «Больше мощность и вместительность, выше производительность!»
Некоторые модели имеют ёмкости для смешивания жидкостей и выжимания соков.
Различаются материалы, из которых изготовлены чаши: как правило, это прозрачный пластик. Но встречаются дорогие модели с чашами из ударопрочного стекла, алюминия или нержавеющей стали.
Что такое измельчитель
Измельчитель похож на небольшой кухонный комбайн: герметично закрытая прозрачная чаша из пластмассы, режущая насадка, сетевой шнур. Но вместо множества кнопок и переключателей у него – лишь одна большая кнопка. Чтобы включить прибор, надо нажать на неё, а при отпускании кнопки вращение насадки прекращается.
Как правило, в качестве насадки используется нож-крыльчатка с лезвием из нержавеющей стали. Бывают и модели с дополнительными насадками для взбивания или перемешивания муссов и эмульсий. Но основная работа прибора – резка и шинковка овощей, зелени, орехов, сухарей и других твёрдых продуктов.
Выбирая измельчитель, обратите внимание на мощность: самые сильные из них режут даже сырое мясо. Важны ещё объём чаши и возможность мыть прибор в посудомоечной машине.
Тостер тостеру рознь
Самый дешёвый тостер может всего лишь обжаривать хлеб. Несмотря на простоту, различные модели могут сильно отличаться друг от друга.
Обратите внимание на число и размер отделений для тостов: самые вместительные приборы позволяют за раз поджаривать по два ломтика хлеба в двух разных отсеках.
Чем мощнее устройство, тем быстрее вы получите аппетитный обжаренный ломтик хлеба.
Степень обжаривания у большинства моделей регулируется: самые дорогие модели имеют до десяти ступеней градации. Хорошо, если есть кнопка остановки, позволяющая вынуть хлеб, если он поджарился быстрее, чем ожидалось.
Некоторые тостеры имеют решётку для подогрева булочек и круассанов, они также могут разогревать и размораживать самые разные продукты. Для удобства использования тостер иногда комплектуется поддоном для крошек.
Как появилась кухонная техника
Первые бытовые электроприборы (в частности, кухонные плиты) были придуманы не для удобства домохозяек, а для того, чтобы уменьшить разницу между потреблением энергии в дневное и ночное время. Когда электричество тратилось только на освещение, по вечерам и утрам на электростанциях возникала пиковая нагрузка, а днём она падала почти до нуля.
Человечество изобрело соковыжималки, электрические мясорубки, мультиварки, ростеры, кофемолки и кофеварки, хлебопечки и грили. Готовить стало приятней и интересней.
Комментировать