Чистка кофемашины Delonghi: подробная инструкция

Бытовая техника Delonghi – многофункциональное оборудование, которое отличается долговечностью и простотой эксплуатации. Чтобы приборы долго служили, за ними нужно регулярно и правильно ухаживать. В обзоре подробно расскажем все о промывке кофемашины в домашних условиях.

Когда надо чистить

В водопроводной воде присутствуют минеральные добавки. Под воздействием высокого давления и нагрева твердые частицы оседают на внутренних деталях бытовой техники. Чем толще слой отложений, тем хуже поступает жидкость по каналам.

Если не убирать налет, то накипь разрастется. Веществам легче зацепиться за шероховатую поверхность, чем за гладкие стенки. Вода начнет проходить хуже, из-за чего портится вкус готового напитка. Кофемашина станет медленно остывать, что приведет к поломке.

chistka-kofemashiny-delonghi-doma.jpeg

В оборудовании Delonghi есть автоматизированная система, которая отслеживает состояние внутренних поверхностей бытовой техники. Если на стенках появятся солевые отложения, то автоматика предупредит о необходимости чистки кофемашины или отдельных элементов. Пользователь увидит сообщение на верхнем индикаторе.

Периодичность удаления накипи в бытовой технике устанавливает производитель. Если в модели нет опции оповещения, то рекомендуем обратить внимание на признаки: 

·      Появление хлопьев в чашке кофе. Дефекты могут плавать на поверхности напитка или выпадать на дно крупными кусками.

·      Подтекание корпуса. Жидкость просачивается в нерабочем состоянии.

·      Шум. При работе кофемашины Delonghi возникает нетипичный сильный звук.

·      Изменение вкуса. В ароматическом букете появляются посторонние нотки.

·      Низкий напор. При подаче готового напитка струя очень слабая, прерывистая.

В среднем, периодичность обслуживания техники – раз в 2-3 месяца. На частоту процедуры влияет жесткость воды. Производитель по умолчанию установил параметр на 1. Если жидкость в водопроводе жесткая, то программу переставляют вручную. Оповещение о декальцинации кофемашины Delonghi будет появляться чаще.

Как правильно чистить

Обслуживание оборудования проще проводить в автоматическом режиме, активировав функцию самоочистки. Можно не ждать сообщений системы и удалить известковый налет самостоятельно. Если соблюдать инструкцию, то регулярная процедура пройдет без осложнений.

Автоматический метод

С моделями, оснащенными функцией автоматического обслуживания, легче работать. Перед чисткой кофемашину Delonghi magnifica подключают к электричеству. На дисплее выбирают букву «Р», которая открывает меню. Ручку аккуратно поворачивают до пункта «Очистка». Действия подтверждают кнопкой удаления накипи.

Из емкости для жидкости сливают воду. В бачок добавляют средство для промывки кофемашин Delonghi, разбавленное в нужной концентрации. Действия подтверждают на дисплее бытовой техники. Под узел подачи напитка ставят посуду, объем которой должен быть больше 1,5 л.

На экране возникнет надпись о том, что идет чистка кофемашины Delonghi. Продолжительность процедуры – 30 минут. На верхнем индикаторе появится сообщение, рекомендующее наполнить бак. Резервуар извлекают, жидкость сливают и тщательно полощут. В емкость заливают чистую воду, деталь устанавливают на место. Опорожняют и возвращают тару, которую использовали для сбора влаги.

На дисплее устройства выбирают опцию ополаскивания, запускают цикл. После того, как емкость опустеет, на экране появится уведомление о завершении процесса. Пользователь подтверждает действия. Оборудование готово к эксплуатации.

Ручной способ

Если модель кофемашины Delonghi не поддерживает функцию самоочистки, то обслуживание придется осуществлять вручную. Из резервуара удаляют жидкость. В бак наливают средство от накипи, разбавленное по инструкции. Бытовую технику подключают к электричеству, выбирают цикл приготовления кофе.

Кофемашина работает до тех пор, пока очищающий раствор полностью не выйдет из емкости. Наполняют бак чистой водой, заново запускают режим. Прибор выполняет очистку оборудования холодной влагой от остатков средства. После завершения процедуры первые 3 чашки кофе рекомендуем слить.

Отдельные части

В кофемашинах Delonghi периодически чистят отдельные элементы. За капучинатором надо ухаживать после каждого приготовления молочного напитка. На регуляторе выбора пены есть функция очистки. После того, как рукоятку поворачивают, из сопла выходит плотная струя пара. Чтобы жидкость не разбрызгивалась, под носик рекомендуем установить чашку.

Пустой капучинатор можно на 20 минут замочить в теплой воде, в которой растворили пищевую соду. Загрязнения со стенок аккуратно удаляют губкой. Емкость тщательно полощут и насухо вытирают чистым полотенцем.

На поверхности холдера образуется кофейный налет. Деталь моют один раз в месяц. Элемент замачивают в горячей содовой воде на 20 минут, потом аккуратно протирают губкой и полощут.

При активной эксплуатации кофемашины заварочный узел чистят каждые 2 недели. Чтобы вытащить блок, надо обесточить прибор. Открывают дверцу в корпусе, жмут на две красные кнопки и тянут деталь на себя. Элемент полощут под чистой водой, после высыхания возвращают на место.

Средства для чистки

Для удаления накипи в технике запрещены народные средства и обычная бытовая химия. Промывку кофемашины Delonghi осуществляют при помощи профессиональных препаратов, разработанных производителем устройств. Вещества выпускают в концентрированном виде, поэтому перед использованием разбавляют чистой водой. Пропорции указаны в инструкции.

Если нужен универсальный состав, то рекомендуем жидкость «DLSC500». У средства небольшой расход. Химикат применяют для чистки не только кофемашин, но и кофеварок. Для разовых процедур подойдет препарат «DLSC200», расфасованный в 2 саше по 100 мл. Для автоматического оборудования используют вещество с бережной очисткой «Eco Calc».

Кофемашины Delonghi нужно регулярно мыть и чистить. Если технику не обслуживать, то она быстро выйдет из строя. Накипь удаляют при помощи фирменной бытовой химии, разбавленной по инструкции. Периодичность – раз в 3 месяца.


Комментировать

Возврат к списку