Можно ли заниматься музыкой дома или очерк о настоящем синтезаторе

Сегодня мы хотим делать все дома. Для этого у нас есть большие возможности – компьютер сам по себе является «окном в мир», благодаря которому мы действительно можем многого добиться.

Также мы можем начать свои приключения с любительской музыки. Синтезатор – начало истории многих современных музыкантов.

Синтезатор – что это за устройство?

Это инструмент, который позволяет генерировать правильный звук, используя переменные параметры. Мы можем использовать его для моделирования тембра звука, регулировки изменения высоты тона и частоты, а также влияния на звуковую огибающую. Это идеальное введение в ваше знакомство с музыкой.

Синтезатор как уникальный инструментМногие люди не сосредотачиваются только на программных решениях, хотя такие программы, как Ableton или FL Studio, в последнее время существенно усовершенствовали процесс. Кроме того, существует множество приложений для обработки самого звука. Однако многим этого недостаточно. Мы хотим иметь реальный доступ к инструменту, видеть его и общаться с ним. Благодаря этому мы можем почувствовать, что на самом деле создаем то, что происходит здесь и сейчас, а не просто компьютерный процесс.

Синтезатор дает вам это ощущение не в максимальной полноте – он по-прежнему сильно зависит от цифрового материала. Устройства из этой категории позволяют добиваться звучания других инструментов, а также создавать совершенно новые звуки. Звуки синтезаторов нашли широкое применение в различных музыкальных жанрах – от хип-хопа до металла. Сегодня мы встретим их в динамичных поп-песнях, а также в эмбиентных композициях. Как видите, эти инструменты чрезвычайно гибки в плане звучания.

Виды синтезаторов

Синтезаторы – это целая группа разнообразных продуктов. В первую очередь следует различать виртуальные синтезаторы (в виде программного обеспечения) и аппаратные синтезаторы, то есть те, которые гордо лежат на нашем столе. Они также делятся на аналоговые синтезаторы «старой школы» и более современные цифровые синтезаторы.

Для некоторых синтезатор их мечты может быть старым аналоговым инструментом от уважаемой марки, часто признаваемым лишь горсткой энтузиастов. Другие, в свою очередь, полагаются на решения, включенные в программы создания музыки. Виртуальный вариант – это прежде всего удобство и более низкая цена. Аналоговый синтезатор стоит дороже, но многие люди считают более естественным играть на аналоговом синтезаторе.

Какие музыканты использовали синтезаторы?

Составить полный список было бы невероятно сложно. Это довольно популярное оборудование, появившееся в разных музыкальных жанрах.

Синтезатор - обязательный элемент ранней российской эстрады. Например, вот так это выглядело в клипах группы "Альянс":

Синтезатор в клипе российской группы Альянс

Синтезаторы использовали Pink Floyd, Depeche Mode, Mike Oldfield, Eurythmics, Stevie Wonder, U2, Vangelis, Modern Talking и множество других композиторов и исполнителей. Революция началась примерно в 1970-х годах и продолжается до сих пор.

Синтезатор можно сравнить с математикой среди инструментов

Это особая категория инструментов, в основе которой лежат математика и физика. Каждый звук – это отражение определенных значений, которые можно изменить с помощью синтезатора. Это открывает действительно большие возможности. Мы достигаем звука, невозможного с другими инструментами. Кроме того, мы можем имитировать звук, например, электрогитары, духовых инструментов, органов и даже скрипки. Все зависит от нашего знакомства с оборудованием и его возможностями. Это универсальный инструмент, который открывает перед нами огромные возможности.

Итак, если мы хотим начать экспериментировать в создании музыки, синтезатор – хорошее предложение. Нам будет легче найти специалиста, который объяснит, как им пользоваться, чем, например, учителя игры на гитаре. В интернете в конце концов, можно и воспользоваться справочной информацией, где можно обнаружить множество руководств и самоучителей по этому вопросу. Самостоятельный путь развития не только возможен, но и очень практичен – мы сами изучаем работу различных функций и придаем своим работам неповторимое звучание.

Однако способ овладеть синтезаторной игрой чрезвычайно труден. У вас может возникнуть соблазн сказать, что освоить все возможности этого устройства сложнее, чем научиться играть на более классических инструментах, таких как фортепиано или гитара.

Более того, сама рабочая среда у разных моделей очень разная. У компаний есть собственные способы проектирования и программирования этого типа оборудования. К счастью, классический универсальный MIDI-интерфейс помогает освоить работу с новыми устройствами.


Комментировать

Возврат к списку